Freitag, Mai 22, 2015

Das genaue Gegenteil: Eat Starch

https://www.drmcdougall.com/health/education/cpb/

Ich bin ja seit Dezember auf LCHF, das ist die Low Carb High Fat Ernährungsidee aus Schweden, und fahre recht gut damit.

Die Erklärungsserie von Dr. Jason Fung war kürzlich sehr aufschlussreich und erscheint mir eine schlüssige Darstellung der Hintergründe der Hypothese vom Hormon-induzierten Übergewicht mit Insulin und Insulin-Resistenz als dem Haupttreiber.

Es ist aber immer interessant, auch die ganz andere Seite mal hören. Der Eat-Starch-Ansatz von Dr. McDougall propagiert praktisch das komplette Gegenteil von LCHF. Und die Kommentare bzw. Argumente auf http://www.dietdoctor.com/dr-mcdougall-in-shocking-vegan-interview machen neugierig. Der Link oben führt zum Grobüberblick der Ernährungsweise.

Es ist immerhin nicht komplett inkompatibel mit den Erklärungen von Dr. Fung, denn der Zucker wird letztlich auch reduziert. Die schützenden “Fiber” (Ballaststoffe wohl auf Deutsch), die die Insulinreaktion auf die KH reduzieren, sind sehr prominent in den propagierten Lebensmitteln. Auch Pflanzenölen wird abgesagt, Früchte auch nur in Maßen. Die wahrscheinlich unnötige Angst von tierischen Fetten und Eiweißen ist schade, aber spart Geld und schont die Welt.
Komplett das Gegenteil und könnte auch funktionieren? Verrückt.

Keine Kommentare: