Freitag, März 23, 2018

Bislang bewährt bei Wein

Kaufen:

  • online Vicampo & WineInBlack (es gibt aber viele tolle Angebote im Netz)
  • lokale Läden und Jacques
  • ab und zu nach Punkten schielen
  • Probieren und Veranstaltungen besuchen (leider schwierig)

Trinken:

  • Diverse Gläser (günstige von Schott, Gabriel Glas, Zalto Universal, auch mal was ziemlich großes)
  • Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren, auch Rotwein
  • Weißwein ordentlich kühlen, zur Not auch mal mit Eisstücken, Rotwein auch mal kühler probieren
  • eigenes Urteil wagen und notieren, obwohl Wahrnehmung nicht sehr verlässlich und schwankend
  • Zeit und Luft und Temperatur und Glas und Stimmung/Umgebung haben sehr großen Einfluss und sind schwer auseinander zu dividieren
  • Gute Weine schmecken auch aus mickrigen Gläsern und bei schwierigen Umständen
  • Zickige Weine können belohnungsreich sein
  • Abwarten und dem Wein Zeit geben, Entwicklung gern über mehrere Tage beobachten, manche bauen schnell ab, manche drehen erst langsam richtig auf, manche halten ewig durch

Verwalten und Notieren:

  • VinoCell
  • (kaum noch: Vivino)
  • (Recherchieren: Wine Searcher)
  • Alkohol-Verbrauch tracken und unter der Empfehlung für Dauerkonsum bleiben (Trinktagebuch, KennDeinLimit etc.; nein, Wein ist nicht gesund)

Lernen

  • WRINT Flaschen Podcast
  • Wein am Limit Videos
  • Selten: Bücher, WeinKenner, CaptainCork, JancisRobinson etc., Weinblogs

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